domingo, noviembre 24, 2024
Turismo

Fiesta de la Galleta de Piso

El fin de semana pasado se realizó la «Primera Fiesta de la Galleta de Piso” en la Plaza Principal de Saladillo, donde se pudieron disfrutar el paseo de emprendedores, el patio de comidas, la presentación de artistas locales, y el cierre musical a cargo de Agapornis.

La historia comienza hace más de 100 años, cuando la Panadería ‘La Estrella’ de la familia Onís, fundada en 1912, envio en barco, para una competencia a la Ciudad de Milán, Italia, una lata con galletas que obtuvieron el Primer Premio Mundial, Medalla de Oro, que aún se conserva en Saladillo. “Esta galleta es el último pan que se hace en el horno en la panadería, y se cocina en el piso del horno de barro, de allí su nombre. La galleta de piso tiene un sentido especial en la mesa familiar”, detalló José Onís, uno de los nietos del fundador de la panadería que funcionó hasta el año 2000.

Desde el año 1918, muchas panaderías de la ciudad siguieron fabricando la famosa “Galleta de Piso”,  inclusive en los tradicionales Hornos a Leña, por ese motivo la celebración evidencia la identidad del lugar, tal como lo pensaron desde el municipio, al momento de organizar el evento.

 

 

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